MAKANAN BERKUAH SOTO KHAS INDONESIA

 on Kamis, 27 Juni 2019  


Assalamualaikum teman – teman … saya disini akan menjelaska tentang Makanan berkuah . Makanan khas Indonesia ada banyak macam bentuknya. Ada yang kering, digoreng, bahkan berkuah. Makanan berkuah sangat enak dinikmati dalam cuaca dingin dan dalam kondisi hangat. Penasaran apa saja makanan berkuah khas Indonesia? Simak artikel ini dibawah ini.  

Bicara tentang kuliner Indonesia memang tidak akan ada habisnya apalagi, Indonesia yang terdiri dari ribuan pulau juga memiliki banyak daerah yang mempunyai makanan khas masing-masing daerah. Itulah kenapa kuliner Indonesia begitu kaya dan beragam setiap daerah, pasti punya kuliner tradisional yang khas. Rasanya tentu nikmat dan unik

Selain itu, perlu diakui bahwa kuliner Indonesia juga memiliki nilai gizi yang sangat bagus. Karena itulah  kuliner Indonesia terbuat dari bahan alami yang juga ditemukan dengan mudah di negeri ini. Juga perlu diketahui bahwa kuliner Indonesia juga memiliki kans untuk bersaing di dunia internasional. Banyak jenis makanan Indonesia yang diketahui memiliki rasa yang disukai banyak orang di dunia terutama makanan berkuah.

MAKANAN BERKUAH  SOTO KHAS INDONESIA


1.  resep soto ayam Madura     

Madura adalah satu daerah yang memiliki makanan khas seperti daerah - daerah yang lainnya Daerah Madura juga wilayah yang terkenal dengan sajian makanan khasnya yaitu sate Madura. Sate dari daging sapi dan ayam yang dibumbui kecap dan juga saus kacang menjadikan rasanya enak dan banyak peminatnya. Tidak hanya sate ayam dan sapinya, akan tetapi Madura juga mempunyai makanan khas lain yang memiliki rasa enak dan juga terkenal seperti makanan berkuah soto khas madura. Resep soto ayam madura punya cita rasa yang khas dan nikmat. Soto ayam madura ini juga dimasak dengan menggunakan bahan dan bumbu yang hampir sama dengan soto pada umumnya.
mencoba menikmati makanan berkuah soto khas Madura yang enak ini anda tidak usah pergi ke Madura karena anda bisa membuat resep soto ayam madura ini dirumah anda dengan menggunakan bumbu dan bahan yang sama seperti soto ayam yang ada di Madura dan bahan yang mudah di cari. Meski memiliki nama yang sama, sebagian besar resep masakan Indonesia asli pastinya mempunyai ciri khas tersendiri dari rempah-rempah yang dijadikan untuk bumbunya yang berbeda


Bahan-bahan :


– 1 kg daging ayam
– 300 gram tauge yang telah diseduh
– 10 siung bawang merah
– 7 buah bawang putih
– 100 gram soun yang telah diseduh
– 2 sdt merica bubuk
– 1 ruas jahe
– 1 buah lengkuas
– 2 ruas jari kunyit
– 4 butir kemiri
– 4 batang seledri
– 4 batang bawang daun
– 1 batang serai
– 3 lembar daun jeruk
– Garam secukupnya
– Gula pasir secukupnya
– 4 butir telur rebus
– Keripik kentang secukupnya
– Bawang merah goreng secukupnya
– Minyak goreng secukupnya
– Air secukupnya

Cara Membuat Soto Ayam Madura

Cuci daging ayam sampai bersih, selanjutnya potong menjadi beberapa bagian kemudian rebus dengan menggunakan air secukupnya hingga airnya mendidih serta berkaldu. Sambil menunggu rebusan ayam, ulek bumbu hingga halus bawang merah, bawang putih, garam, kunyit, dan juga kemiri. Tumis bumbu halus ini lalu masukkan ke dalam kaldu.
Tiriskan ayam yang telah direbus, lalu goreng dalam minyak panas sampai berwarna kecoklatan selanjutnya suwir-suwir dan sisihkan.
Pada rebusan kaldu, masukkan lah jahe dan juga lengkuas yang telah dimemarkan, daun jeruk, serai, dan juga merica bubuk. Tambahkan juga gula dan garam yang secukupnya untuk rasa yang lebih enak. Dan sesudah mendidih, sebaiknya angkat.
Tatalah bahan pelengkap soto seperti halnya soun, tauge, daun bawang dan juga daun seledri yang telah diiris tipis, ayam suwir, telur rebus yang sudah iris, bawang goreng, dan juga pelengkapnya yang berupa keripik kentang. Tuangkan kuah sotonya. Sajikan dengan menggunakan sambal sesuai selera anda. Soto yang termasuk makanan khas asli Indonesia terutama di daerah jawa yang populer yaitu soto kudus, soto surabaya, soto Lamongan, soto Jogja dan juga soto ayam madura yang enak dan lezat. Semua soto tersebut mempunya ciri khas masing - masing, baik itu di bagian kuahnya maupun isiannya. Untuk soto ayam Madura ini ciri khasnya yaitu dilengkapi dengan kripik kentang.

2.  resep memasak soto ayam 

Seakan setiap kota memiliki  berbagai soto yang khas dan berbeda dari yang lain. cara memasak dan cita rasa soto ayam memang berbeda tiap daerah, namun pada dasarnya sama saja. Ada beberapa bahan dasar yang sama namun tentu selalu ada bahan tambahan sehingga rasanya berbeda.
Penjualan soto ayam memang sudah menjamur tapi tidak ada salahnya jika anda      mencoba membuat sendiri soto ayam di rumah anda. Simak artikel ini berbagi resep cara membuat soto ayam di bawah ini.

Bahan – bahan :


  1. Ayam 1 ekor
  2. Kol 200 g, iris tipis
  3. Tauge 200 g, bersihkan dan kukus hingga matang
  4. kentang 4 buah, bersihkan, iris tipis
  5. Tomat 2 buah, bagi menjadi 6 bagian
  6. Soun 50 g, rendam dengan air panas
  7. Telur ayam 3 butir, rebus hingga matang kemudian iris menjadi 4 bagian
  8. Air 2 L
  9. Bawang goreng 50 g
  10. Daun jeruk 3 lembar
  11. Serai 2 batang
  12. Daun salam 2 lembar
  13. Daun bawang 1 batang, iris halus
  14. Lengkuas 25 g
  15. Minyak goreng 2 sdm
  16. Kunyit 2 cm
  17. Kemiri 4 buah
  18. Jahe 15 g
  19. Bawang merah 3 buah
  20. Bawang putih 2 siung
  21. Merica sdt
  22. Garam 2 sdm
  23. jeruk nipis 1 buah, bagi menjadi 8 bagian

Cara memasak soto ayam:


  1. Haluskan kunyit,jahe, bawang merah, dan bawang putih. Lalu tambahkan merica dan garam.
  2. Siapkan penggorengan dengan api sedang, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng. Masukkan Daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis bumbu hingga harum.
  3. Siapkan panci untuk merebus air. Rebus air hingga mendidih. Setelah air mendidih kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci.
  4. Masukkan ayam yang sudah dibersihkan ke dalam kuah soto yang sedang direbus. Rebus kuah sampai mendidih dan ayam hingga hingga matang.
  5. Cicipi kuahnya, jika kurang sedap bisa ditambahkan garam dan merica sesuai selera Anda.
  6. Keluarkan ayam dari dalam kuah, pisahkan daging ayam dengan tulangnya. Sisihkan daging ayam dan masukkan kembali tulang ayam ke dalam kuah soto.
  7. Masukkan daun bawang yang sudah diiris halus ke dalam kuah.
  8. Goreng hingga kering kentang yang sudah diiris tipis-tipis. Sisihkan dalam wadah tertutup.
  9. Ayam yang sudah di rebus dalam kuah kemudian goreng hingga berwarna kecoklatan setelah itu suwir ayam kecil-kecil.
  10. Siapkan wadah bersih berupa mangkuk untuk menyajikan soto.
  11. Soto ayam bisa dihidangkan dengan nasi atau soto saja. Taruh terlebih dahulu nasi atau lontong ke dalam mangkuk yang sudah disiapkan.
  12. Letakkan kol yang sudah diiris, tauge, kentang goreng, soun, 1 irisan tomat, telur, dan daging ayam.
  13. Tuangkan kuah soto secukupnya ke dalam mangkuk.
  14. Taburkan bawang goreng ke dalam mangkuk dan taruh irisan jeruk nipis di atas soto.
  15. Soto ayam siap dihidangkan. Lengkapi soto dengan menghidangkan pula kecap manis, sambal, dan kerupuk.

3.  resep soto ayam betawi      

Kota Jakarta Soto merupakan salah satu kuliner Indonesia yang memiliki berbagai varian berbeda di tiap daerah. Keberagaman aneka soto di Indonesia ini menjadikan cara membuat soto yang ada di tanah air juga beragam dan mudah cara memasaknya. Terlebih lagi, di tiap daerah bahkan betawi juga mempunyai varian soto yang berbeda .Berikut ini cara membuat soto Betawi lengkap dengan bahan dan juga langkah-langkah pembuatannya.

Bahan-bahan :


  • 1 ekor daging ayam
  • 200 gr kol/kubis
  • 200 gr tauge (direbus)
  • 3 butir telur rebus
  • 4 buah kentang (boleh direbus/digoreng)
  • 2 buah tomat
  • 50 gr soun (direndam dalam air panas)
  • Bawang goreng secukupnya
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 2 sdm garam
  • 15 gr jahe
  • 5 gr kunyit
  • 1 sdt merica
  • 1 batang daun bawang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdt minyak goreng
  • 25 gr lengkuas
  • 2 batang serai

Cara Membuat Soto Ayam :


1.  Langkah pertama yang harus dilakukan.Tumis semua bumbu yang sudah          dihaluskan, masak sampai mengeluarkan aroma harum.
2.  Kemudian rebus ayam, lalu masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi.
3.  Masukkan lengkuas, daun jeruk, daun serai dan daun salam ke dalam rebusan kuah ayam.
4.  Rebus dan masak kurang lebih selama 30 menit hingga daging ayam berasa empuk pada saat dimakan.
5.  Tambahkan merica dan garam sesuai selera masing-masing ke dalam rebusan kuah ayam.
6.  Sesudah daging ayam lumayan empuk. Pisankan daging ayam dari tulangnya, kemudian masukkan tulangnya ke dalam rebusan kuah yang ada di panci.
7.  Masukkan potongan daun bawang, lalu tunggu sampai kuah mendidih.
8.  Sembari menunggu kuah mendidih, siapkan soun, tauge, kol, irisan telur, irisan  kentang, tomat dan daging ayam yang sudah di suwir-suwir ke dalam mangkuk.
9.  Selanjutnya siram dengan kuah soto yang sudah kita buat tadi.
10. Selesai. Taburi bawang goreng dan jeruk nipis yang sudah dibelah menjadi 2 bagian untuk mempercantik tampilan soto. Selamat menikmati.













 

4.Resep memasak  soto ayam jawa




 Untuk bahan yang dipakai masih sama seperti resep soto lainnya yaitu ayam kampung agar hasilnya lebih enak tapi kalau tidak bisa juga menggunakan ayam potong.Untuk urusan bumbu masih dipercaya kunyit untuk rasa sekaligus menampilkan warna kuahnya yang khas yakni bening kekuning-kuningan.

Soto ayam jawa biasanya dinikmati secara terpisah antara nasi dan soto namun banyak juga yang menikmatinya secara langsung jadi satu, semuanya tergantung selera saja :) Namun perlu diingat untuk masakan sayur berkuah harus dinikmati dalam keadaan panas, biar lebih enak. Untuk lauk tambahannya dapat menggunakan tempe mendoan, tahu pong dan lain sebagainya. Segera cari resepnya biar nanti penyajiannya dapat bersamaan dengan soto ayam kuning jawa ini. Yang sudah siap dengan bahan dan bumbunya silahkan dilanjutkan mempraktekkan resep cara membuat soto jawa atau... bagi yang belum siap dapat mencatat resepnya terlebih dahulu agar lain kali bila ada kesempatan maka tinggal buka – praktek memasaknya.

Bahan – bahan :

·         Ayam kampung / potong 1 Kilogram, Pisah antara tulang dan Daging
·         Air 2 liter
·         Minyak goreng secukupnya
·         Serai 3 batang, memarkan
·         Daun jeruk 6 lembar, lebih baik buang tulang daunnya
·         Merica bubuk 1 sendok teh
·         Gula pasir 1 sendok makan
·         Garam 2 sendok makan
·         Minyak 3 sendok makan, untuk menumis
·         Bawang putih 6 siung
·         Bawang merah 10 butir
·         Kunyit bakar 4 centimeter
·         Kemiri sangrai 4 butir
·         Jahe 2 centimeter
·         Soun 50 gram, rendam dan potong
·         Telur rebus 3 butir, masing2 potong jadi 2 bagian
·         Seledri 2 batang, cincang kasar
·         Tomat, potong jadi 4 bagian
·         Bawang putih goreng 2 sendok makan
·         Taoge 100 gram, seduh
·         Kol segar 100 gram, diiris halus - seduh
·         Kecap Manis
·         Jeruk nipis, belah
·         Sambal


Cara memasak soto jawa :


1.    Semua bahan dan bumbu dipersiapkan agar memudahkan proses selanjutnya..
2.    Daging ayam yang telah dipisahkan kemudian di goreng sebentar, angkat lalu di suwir. Gunakan garpu agar mudah proses menyuwir. Sisihkan
3.    Bagian tulang, termasuk ceker dan kepala ayam direbus hingga mendidih untuk menjadi kuah / kaldu, sementara itu Anda bisa menumis bumbu halus beserta daun jeruk dan serai. Tumis hingga tercium aroma harum, angkat dan masukkan kedalam rebusan tulang tadi (catatan, sudah mendidih terlebih dahulu).
4.    Aduk kembali rebusan kaldu, tambahkan air bila perlu lalu tunggu hingga mendidih. Cicipi, bila sudah pas. Angkat.
5.    Siapkan mangkuk makan, tata suwiran ayam dengan tambahan bahan pelengkap kemudian siram dengan kuah soto.
6.    Sajikan bersama sambal, kecap dan jeruk

Mudah-mudahan apa yang sudah disampaikan tentang resep soto jawa dengan rasanya yang khas. Semoga keluarga suka. Terima kasih buat Anda yang sudah meluangkan waktunya untuk berkunjung dan ikutan meramaikan dengan cara meng-share artikel ini atau sekedar like resep masakan Indonesia ala blog kami.

5.Resep soto ayam Surabaya


Inilah resep Soto Ayam asli Surabaya yang merupakan kuliner khas Jawa Timur dengan ciri khas kuah yang berwarna kuning. Sebenarnya banyak terdapat rumah makan yang menyediakan menu ini di Suraya seperti Depot Pak Sadi yang memang menawarkan rasa yang berbeda dibandingkan soto dari daerah lain sehingga menjadi salah satu masakan favorit untuk menjamu tamu atau acara tertentu seperti kondangan. Berikut adalah resepnya dengan sajian porsi untuk 5 orang. Selamat mencoba!

Bahan - Bahan :


  • 1 ekor ayam kampung yang sudah bersihkan terlebih dahulu lalu belah menjadi 2 bagian
  • 1,5 liter air putih atau tambah sesuai selera untuk merebus
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis bumbu
  • 3 lembar daun bawang yang dipotong melintang tipis
  • 4 butir telur yang di rebus yang telah dipotong menjadi 2 bagian
  • 100 gram daun kol yang telah dibersihkan dan dibuang tulang daunnya kemudian diiris tipis
  • 50 gram soun bihun atau kering rendam dalam air panas hingga lunak
Bumbu:
  • 5 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • 8 butir bawang merah yang telah dihaluskan
  • 3 cm kunyit bakar yang sudah dihaluskan
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok teh garam
  • 6 lembar daun jeruk tanpa tulang daun
  • 2 cm lengkuas yang telah dimemarkan
  • 2 batang serai (bagian putihnya saja) kemudian memarkan
  • 3 cm jahe yang telah dimemarkan
Bahan pelengkap:

jeruk nipis dan jahe, sambal kemangi

Cara memasak soto ayam Surabaya:


1. Rebus ayam kampung dalam air mendidih dengan menggunakan 1 sendok teh garam sampai dagingnya lunak, kemudian angkat serta tiriskan. Sisihkan kaldu sekitar 1 liter. Goreng ayam sampai berwarna kuning kecoklatan kemudian dagingnya disuwir-suwir
2. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur tumis bumbu yang telah dihaluskan (bawang merah, bawang putih, kunyit, merica dan garam) bersama lengkuas, jahe, serai dan daun jeruk hingga matang dan aromanya harum kemudian angkat.
3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu ayam, kemudian didihkan di atas kompor dengan api yang kecil serta masukkan daun bawang. Angkat dan anda mendapatkan kuah soto yang gurih.
4. Susun kol, soun atau bihun, telur rebus, dan ayam suwir ke dalam mangkok secukupnya sesuai selera kemudian siram dengan kuah soto. Sajikan selagi masih panas dengan pilihan penyedap kecap jeruk nipis dan sambal kemiri.

6.Resep soto ayam kudus   



Soto ayam kudus adalah resep masakan indonesia asli yang cukup terkenal. Banyak rumah makan yang menyediakan makanan berkuah soto ayam dari kudus ini. Resep masakan soto kudus menggunakan bahan utama daging sapi / kerbau dan dapat juga dengan suwiran daging ayam sama enaknya. Bumbu soto kudus berbeda dengan bumbu soto pada umumnya karena tidak menggunakan santan maupun kunyit dengan begitu tentu memiliki cita rasa berbeda dengan resep soto lainnya. Salah satu resep soto daging paling mantap yakni soto daging betawi dengan kuah santan kentalnya.

Untuk membuat soto ayam yang enak sebaiknya gunakan ayam kampung dewasa yang gemuk meskipun dengan ayam potong juga bisa tetapi cita rasa kuahnya kurang sedap. Dengan ayam kampung yang gemuk maka akan menghasilkan kaldu dalam kuah yang berlimpah, hal inilah yang dapat menambah enaknya rasa kuahnya.
Resep soto kudus kali ini akan menggunakan daging ayam sebagai bahan utamanya dan akan menerapkan bumbu soto kudus asli sehingga teman – teman dapat menikmati soto kudus asli tanpa harus berkunjung ke daerah asalnya. Soto ayam kudus ini juga bermanfaat untuk menunjang kesehatan sebab menyertakan jinten yang mempunyai manfaat kesehatan luar biasa. 

Cara membuat soto kudus cukup sederhana dan mudah. Pada resep masakan soto kudus ini saya akan menulis resep secara jelas dan berurutan, sehingga bunda semua dapat membuat masakan soto kudus dengan mudah dan tidak kebingungan karena resepnya tidak komplit. Namun demikian saya sarankan untuk memenuhi semua peralatan dan bahan bahan bumbunya terlebih dahulu supaya mempermudah saat bunda mulai memasak soto ayam kudus ini. 
Bumbu soto kudus asli menggunakan bumbu rempah rempah yang gampang di dapat dan di beli di pasar tradisional maupun pasar swalayan, seperti : bawang merah, bawang putih, jinten ( jintan ), jahe, ketumbar, kemiri, dan bahan bumbu lainnya. Yang jelas semua bumbu dan bahan untuk membuat masakan soto ayam kudus ini mudah di beli dan harganya cukup murah.

Bahan – bahan :


  • 1 ekor ayam belah dua
  • 1500 ml air
  • 3 siung bawang putih iris halus
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 btg serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 3 sdm minyak goring

Bumbu-bumbu yang dibutuhkan:
  • 5 buah bawang merah
  •  1 sdt ketumbar utuh
  • ½ sdt merica utuh
  • 2 cm kunyit
  • garam
Pelengkap:
  • 3 sdm bawang goring
  •  50 gr tauge
  • 1 batangg seledri, iris halus
  • 1 bh jeruk nipis , iris 4
  • 3 sdm kecap manis

Cara memasak soto ayam kudus :


  • Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bumbu halus, jahe, dan serai, aduk hingga masak.
  • Masukkan ayam dan aduk terus hingga ayam berubah warna.
  • Tuang air. Masak hingga ayam matang dengan api sedang.
  • Angkat ayam dari panci dan goreng hingga matang dan kering.
  • Suwir – suwir ayam dan atur di mangkok bersama pelengkap lainnya.
  • Siram kuah di atasnya dan sajikan.
Sajikan panas bersama pelengkapnya untuk 4-6 orang.


Tips membuat soto yang enak dan gurih


Soto ayam berkuah kuning atau bening enak dinikmati hangat untuk musim hujan. Jika ingin bikin sendiri coba perhatikan tips ini agar soto gurih  dan enak
Membuat soto ayam tak sesulit yang anda bayangkan. Karena soto ayam sebenarnya jenis sup tradisional yang hanya memerlukan tahap perebusan saja. Kalau hari ini ingin sajikan soto ayam enak untuk  menu makan bersama keluarga, cobalah perhatikan beberapa tips penting dibawah ini. 
1.  Jenis ayam 

Sebenarnya ayam yang paling enak untuk dibuat soto adalah ayam betina yang sudah tidak bertelur.. Meski ukurannya besar tetapi lapisan lemaknya akan membuat kaldu soto lebih nikmat ayam ini beratnya sekitar 1.5 kg - 2 kg. Kalau tidak ada bisa pakai ayam negeri dengan ukuran berat sekitar 1 kg. Pilihan lain yang tak kalah sedap adalah ayam kampung. Hanya saja ayam kampung lebih mahal harganya disbanding ayam potong biasa. Pilih ayam kampung yang gemuk dengan lapisan lemak berwarna oranye kekuningan itu akan membuat massakan soto lebih nikmat.
                

2.Bumbu soto
Ada 2 jenis soto ayam yaitu soto berkuah bening yang hanya dibumbui dengan bawang merah, kemiri,bawang putih dan lada. Ada juga jenis yang berkuah kuning memakai  bumbu kunyit. Tumis bumbu halus ini hingga benar-benar matang bergumpal kecil dengan aroma arum. Tambahkan daun serai, daun salam daun jeruk hingga wangi aromanya lalu masukkan ke dalam rebusan ayam. 

3.Merebus ayam 

Potong ayam menjadi 4 atau 8 bagian dan setelah dicuci bersih tiriskan hingga tidak ada darah dan kotoran bersisa. Didihkan air banyak dalam panic masukkan potongan ayam dan rebus dengan api kecil sementara anda menyiapkan bumbunya yang akan dimasukkan. 

4.  Daging dan kaldu 

Rebus ayam bersama kaldu dengan bumbu hingga meresap ke dalam  daging ayam sampai empuk. Lalu angkat potongan ayam dan tiriskan ayam bisa digoreng atau biarkan dalam bentuk rebusan. Agar lebih enak cicipi kuah soto lalu saring dan taruh kembali ke dalam panci. Sementara itu suwir - suwir kasar daging ayam.

5. Pelengkap 

Meski terlihat simpel pelengkap dan isian soto sebaiknya disiapkan terpisah. Seperti telur rebus,  tauge yang sudah dibersihkan yang disiram air panas, dan suun yang sudah diseduh. Jangan lupa jeruk nipis, kecap , dan sambal rawit. Kalau ada bisa  ditambah disiapkan lauk pelengkap seperti perkedel, bakwan sayuran, tempe dan tahu bacem serta kerupuk. 







Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cari Blog Ini

Diberdayakan oleh Blogger.

Arsip Blog

J-Theme