Assalamualaikum teman – teman … saya disini akan
menjelaska tentang Makanan
berkuah . Makanan khas Indonesia ada banyak macam
bentuknya. Ada yang kering, digoreng, bahkan berkuah. Makanan berkuah sangat enak dinikmati dalam
cuaca dingin dan dalam kondisi hangat. Penasaran apa saja makanan berkuah khas
Indonesia? Simak artikel ini dibawah ini.
Bicara tentang kuliner Indonesia memang tidak akan ada
habisnya apalagi, Indonesia yang terdiri dari ribuan pulau juga memiliki banyak
daerah yang mempunyai makanan khas masing-masing daerah. Itulah kenapa kuliner
Indonesia begitu kaya dan beragam setiap daerah, pasti punya kuliner
tradisional yang khas. Rasanya tentu nikmat dan unik
Selain itu, perlu diakui bahwa kuliner Indonesia juga memiliki nilai gizi yang sangat bagus. Karena itulah kuliner Indonesia terbuat dari bahan alami yang juga ditemukan dengan mudah di negeri ini. Juga perlu diketahui bahwa kuliner Indonesia juga memiliki kans untuk bersaing di dunia internasional. Banyak jenis makanan Indonesia yang diketahui memiliki rasa yang disukai banyak orang di dunia terutama makanan berkuah.
Selain itu, perlu diakui bahwa kuliner Indonesia juga memiliki nilai gizi yang sangat bagus. Karena itulah kuliner Indonesia terbuat dari bahan alami yang juga ditemukan dengan mudah di negeri ini. Juga perlu diketahui bahwa kuliner Indonesia juga memiliki kans untuk bersaing di dunia internasional. Banyak jenis makanan Indonesia yang diketahui memiliki rasa yang disukai banyak orang di dunia terutama makanan berkuah.
MAKANAN BERKUAH SOTO KHAS INDONESIA
1. resep soto ayam Madura
Madura adalah satu daerah yang memiliki makanan khas
seperti daerah - daerah yang lainnya Daerah Madura juga wilayah yang terkenal
dengan sajian makanan khasnya yaitu sate Madura. Sate dari daging sapi dan ayam
yang dibumbui kecap dan juga saus kacang menjadikan rasanya enak dan banyak
peminatnya. Tidak hanya sate ayam dan sapinya, akan tetapi Madura juga
mempunyai makanan khas lain yang memiliki rasa enak dan juga terkenal seperti makanan berkuah soto khas
madura. Resep soto ayam madura punya cita rasa yang khas dan nikmat. Soto ayam
madura ini juga dimasak dengan menggunakan bahan dan bumbu yang hampir sama
dengan soto pada umumnya.
mencoba menikmati makanan berkuah soto khas Madura yang enak
ini anda tidak usah pergi ke Madura karena anda bisa membuat resep soto ayam
madura ini dirumah anda dengan menggunakan bumbu dan bahan yang sama seperti
soto ayam yang ada di Madura dan bahan yang mudah di cari. Meski memiliki nama
yang sama, sebagian besar resep masakan Indonesia asli pastinya mempunyai ciri
khas tersendiri dari rempah-rempah yang dijadikan untuk bumbunya yang berbeda
Bahan-bahan
:
– 1 kg daging ayam
– 300 gram tauge yang telah diseduh
– 10 siung bawang merah
– 7 buah bawang putih
– 100 gram soun yang telah diseduh
– 2 sdt merica bubuk
– 1 ruas jahe
– 1 buah lengkuas
– 2 ruas jari kunyit
– 4 butir kemiri
– 4 batang seledri
– 4 batang bawang daun
– 1 batang serai
– 3 lembar daun jeruk
– Garam secukupnya
– Gula pasir secukupnya
– 4 butir telur rebus
– Keripik kentang secukupnya
– Bawang merah goreng secukupnya
– Minyak goreng secukupnya
– Air secukupnya
Cara
Membuat Soto Ayam Madura
Cuci
daging ayam sampai bersih, selanjutnya potong menjadi beberapa bagian kemudian
rebus dengan menggunakan air secukupnya hingga airnya mendidih serta berkaldu.
Sambil menunggu rebusan ayam, ulek bumbu hingga halus bawang merah, bawang
putih, garam, kunyit, dan juga kemiri. Tumis bumbu halus ini lalu masukkan ke
dalam kaldu.
Tiriskan
ayam yang telah direbus, lalu goreng dalam minyak panas sampai berwarna
kecoklatan selanjutnya suwir-suwir dan sisihkan.
Pada
rebusan kaldu, masukkan lah jahe dan juga lengkuas yang telah dimemarkan, daun
jeruk, serai, dan juga merica bubuk. Tambahkan juga gula dan garam yang
secukupnya untuk rasa yang lebih enak. Dan sesudah mendidih, sebaiknya angkat.
Tatalah
bahan pelengkap soto seperti halnya soun, tauge, daun bawang dan juga daun
seledri yang telah diiris tipis, ayam suwir, telur rebus yang sudah iris,
bawang goreng, dan juga pelengkapnya yang berupa keripik kentang. Tuangkan kuah
sotonya. Sajikan dengan menggunakan sambal sesuai selera anda. Soto yang termasuk makanan khas asli
Indonesia terutama di daerah jawa yang populer yaitu soto kudus, soto surabaya,
soto Lamongan, soto Jogja dan juga soto ayam madura yang enak dan lezat. Semua
soto tersebut mempunya ciri khas masing - masing, baik itu di bagian kuahnya
maupun isiannya. Untuk soto ayam Madura ini ciri khasnya yaitu dilengkapi
dengan kripik kentang.
2. resep memasak soto
ayam
Seakan setiap kota memiliki berbagai soto yang khas dan berbeda dari yang
lain. cara memasak dan cita rasa soto ayam memang berbeda tiap daerah, namun
pada dasarnya sama saja. Ada beberapa bahan dasar yang sama namun tentu selalu
ada bahan tambahan sehingga rasanya berbeda.
Penjualan soto ayam memang sudah menjamur tapi tidak ada salahnya
jika anda mencoba membuat sendiri
soto ayam di rumah anda. Simak artikel ini berbagi resep cara membuat soto ayam
di bawah ini.
Bahan – bahan :
- Ayam
1 ekor
- Kol
200 g, iris tipis
- Tauge
200 g, bersihkan dan kukus hingga matang
- kentang 4 buah,
bersihkan, iris tipis
- Tomat
2 buah, bagi menjadi 6 bagian
- Soun
50 g, rendam dengan air panas
- Telur
ayam 3 butir, rebus hingga matang kemudian iris menjadi 4 bagian
- Air
2 L
- Bawang
goreng 50 g
- Daun
jeruk 3 lembar
- Serai
2 batang
- Daun
salam 2 lembar
- Daun
bawang 1 batang, iris halus
- Lengkuas
25 g
- Minyak
goreng 2 sdm
- Kunyit
2 cm
- Kemiri
4 buah
- Jahe
15 g
- Bawang
merah 3 buah
- Bawang
putih 2 siung
- Merica
sdt
- Garam
2 sdm
- jeruk
nipis 1 buah, bagi menjadi 8 bagian
Cara
memasak soto ayam:
- Haluskan
kunyit,jahe, bawang merah, dan bawang putih. Lalu tambahkan merica dan
garam.
- Siapkan
penggorengan dengan api sedang, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan
dengan minyak goreng. Masukkan Daun jeruk, daun salam, serai, dan
lengkuas. Tumis bumbu hingga harum.
- Siapkan
panci untuk merebus air. Rebus air hingga mendidih. Setelah air mendidih
kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci.
- Masukkan
ayam yang sudah dibersihkan ke dalam kuah soto yang sedang direbus. Rebus
kuah sampai mendidih dan ayam hingga hingga matang.
- Cicipi
kuahnya, jika kurang sedap bisa ditambahkan garam dan merica sesuai selera
Anda.
- Keluarkan
ayam dari dalam kuah, pisahkan daging ayam
dengan tulangnya. Sisihkan daging ayam dan masukkan kembali tulang ayam ke
dalam kuah soto.
- Masukkan
daun bawang yang sudah diiris halus ke dalam kuah.
- Goreng
hingga kering kentang yang sudah diiris tipis-tipis. Sisihkan dalam wadah
tertutup.
- Ayam
yang sudah di rebus dalam kuah kemudian goreng hingga berwarna kecoklatan
setelah itu suwir ayam kecil-kecil.
- Siapkan
wadah bersih berupa mangkuk untuk menyajikan soto.
- Soto
ayam bisa dihidangkan dengan nasi atau soto saja. Taruh terlebih dahulu
nasi atau lontong ke dalam mangkuk yang sudah disiapkan.
- Letakkan
kol yang sudah diiris, tauge, kentang goreng, soun, 1 irisan tomat, telur,
dan daging ayam.
- Tuangkan
kuah soto secukupnya ke dalam mangkuk.
- Taburkan
bawang goreng ke dalam mangkuk dan taruh irisan jeruk nipis di atas soto.
- Soto
ayam siap dihidangkan. Lengkapi soto dengan menghidangkan pula kecap
manis, sambal, dan kerupuk.
3. resep soto ayam betawi
Kota Jakarta Soto merupakan
salah satu kuliner Indonesia yang memiliki berbagai varian berbeda di tiap
daerah. Keberagaman aneka soto di Indonesia ini menjadikan cara membuat soto
yang ada di tanah air juga beragam dan mudah cara memasaknya. Terlebih lagi, di
tiap daerah bahkan betawi juga mempunyai varian soto yang berbeda .Berikut ini cara membuat
soto Betawi lengkap dengan bahan dan juga langkah-langkah pembuatannya.
Bahan-bahan
:
- 1
ekor daging ayam
- 200
gr kol/kubis
- 200
gr tauge (direbus)
- 3
butir telur rebus
- 4
buah kentang (boleh direbus/digoreng)
- 2
buah tomat
- 50
gr soun (direndam dalam air panas)
- Bawang
goreng secukupnya
- 3
siung bawang merah
- 2
siung bawang putih
- 4
buah kemiri
- 2
sdm garam
- 15
gr jahe
- 5
gr kunyit
- 1
sdt merica
- 1
batang daun bawang
- 2
lembar daun salam
- 2
sdt minyak goreng
- 25
gr lengkuas
- 2
batang serai
Cara
Membuat Soto Ayam :
1. Langkah pertama yang harus dilakukan.Tumis
semua bumbu yang sudah dihaluskan,
masak sampai mengeluarkan aroma harum.
2. Kemudian rebus ayam, lalu masukkan bumbu yang
sudah ditumis tadi.
3. Masukkan lengkuas, daun jeruk, daun serai dan
daun salam ke dalam rebusan kuah ayam.
4. Rebus dan masak kurang lebih selama 30 menit
hingga daging ayam berasa empuk pada saat dimakan.
5. Tambahkan merica dan garam sesuai selera
masing-masing ke dalam rebusan kuah ayam.
6. Sesudah daging ayam lumayan empuk. Pisankan
daging ayam dari tulangnya, kemudian masukkan tulangnya ke dalam rebusan kuah
yang ada di panci.
7. Masukkan potongan daun bawang, lalu tunggu
sampai kuah mendidih.
8. Sembari menunggu kuah mendidih, siapkan soun,
tauge, kol, irisan telur, irisan kentang,
tomat dan daging ayam yang sudah di suwir-suwir ke dalam mangkuk.
9. Selanjutnya siram dengan kuah soto yang sudah
kita buat tadi.
10.
Selesai. Taburi bawang goreng dan jeruk nipis yang sudah dibelah menjadi 2
bagian untuk mempercantik tampilan soto. Selamat menikmati.
4.Resep memasak soto
ayam jawa
Untuk bahan yang dipakai masih
sama seperti resep soto lainnya yaitu ayam kampung agar hasilnya lebih enak
tapi kalau tidak bisa juga menggunakan ayam potong.Untuk urusan bumbu masih
dipercaya kunyit untuk rasa sekaligus menampilkan warna kuahnya yang khas yakni
bening kekuning-kuningan.
Soto ayam jawa biasanya dinikmati secara terpisah antara nasi dan soto
namun banyak juga yang menikmatinya secara langsung jadi satu, semuanya
tergantung selera saja :) Namun perlu diingat untuk masakan sayur berkuah harus
dinikmati dalam keadaan panas, biar lebih enak. Untuk lauk tambahannya dapat
menggunakan tempe mendoan, tahu pong dan lain sebagainya. Segera cari resepnya
biar nanti penyajiannya dapat bersamaan dengan soto ayam kuning jawa ini. Yang sudah siap dengan bahan dan
bumbunya silahkan dilanjutkan mempraktekkan resep cara membuat soto
jawa atau... bagi yang belum siap dapat mencatat resepnya terlebih
dahulu agar lain kali bila ada kesempatan maka tinggal buka – praktek
memasaknya.
Bahan – bahan :
·
Ayam
kampung / potong 1 Kilogram, Pisah antara tulang dan Daging
·
Air
2 liter
·
Minyak
goreng secukupnya
·
Serai
3 batang, memarkan
·
Daun
jeruk 6 lembar, lebih baik buang tulang daunnya
·
Merica
bubuk 1 sendok teh
·
Gula
pasir 1 sendok makan
·
Garam
2 sendok makan
·
Minyak
3 sendok makan, untuk menumis
·
Bawang
putih 6 siung
·
Bawang
merah 10 butir
·
Kunyit
bakar 4 centimeter
·
Kemiri
sangrai 4 butir
·
Jahe
2 centimeter
·
Soun
50 gram, rendam dan potong
·
Telur
rebus 3 butir, masing2 potong jadi 2 bagian
·
Seledri
2 batang, cincang kasar
·
Tomat,
potong jadi 4 bagian
·
Bawang
putih goreng 2 sendok makan
·
Taoge
100 gram, seduh
·
Kol
segar 100 gram, diiris halus - seduh
·
Kecap
Manis
·
Jeruk
nipis, belah
·
Sambal
Cara memasak soto jawa :
1.
Semua
bahan dan bumbu dipersiapkan agar memudahkan proses selanjutnya..
2.
Daging
ayam yang telah dipisahkan kemudian di goreng sebentar, angkat lalu di suwir.
Gunakan garpu agar mudah proses menyuwir. Sisihkan
3.
Bagian
tulang, termasuk ceker dan kepala ayam direbus hingga mendidih untuk menjadi
kuah / kaldu, sementara itu Anda bisa menumis bumbu halus beserta daun jeruk
dan serai. Tumis hingga tercium aroma harum, angkat dan masukkan kedalam
rebusan tulang tadi (catatan, sudah mendidih terlebih dahulu).
4.
Aduk
kembali rebusan kaldu, tambahkan air bila perlu lalu tunggu hingga mendidih.
Cicipi, bila sudah pas. Angkat.
5.
Siapkan
mangkuk makan, tata suwiran ayam dengan tambahan bahan pelengkap kemudian siram
dengan kuah soto.
6.
Sajikan
bersama sambal, kecap dan jeruk
Mudah-mudahan apa yang sudah disampaikan tentang resep soto jawa dengan rasanya yang khas. Semoga keluarga suka. Terima kasih buat Anda yang sudah meluangkan waktunya untuk berkunjung dan ikutan meramaikan dengan cara meng-share artikel ini atau sekedar like resep masakan Indonesia ala blog kami.
5.Resep soto ayam
Surabaya
Inilah resep Soto Ayam asli Surabaya yang merupakan
kuliner khas Jawa Timur dengan ciri khas kuah yang berwarna kuning. Sebenarnya
banyak terdapat rumah makan yang menyediakan menu ini di Suraya seperti Depot
Pak Sadi yang memang menawarkan rasa yang berbeda dibandingkan soto dari daerah
lain sehingga menjadi salah satu masakan favorit untuk menjamu tamu atau acara
tertentu seperti kondangan. Berikut adalah resepnya dengan sajian porsi untuk 5
orang. Selamat mencoba!
Bahan -
Bahan :
- 1
ekor ayam kampung yang sudah bersihkan terlebih dahulu lalu belah menjadi
2 bagian
- 1,5
liter air putih atau tambah sesuai selera untuk merebus
- 3
sendok makan minyak untuk menumis bumbu
- 3
lembar daun bawang yang dipotong melintang tipis
- 4
butir telur yang di rebus yang telah dipotong menjadi 2 bagian
- 100
gram daun kol yang telah dibersihkan dan dibuang tulang daunnya kemudian
diiris tipis
- 50
gram soun bihun atau kering rendam dalam air panas hingga lunak
Bumbu:
- 5
siung bawang putih yang telah dihaluskan
- 8
butir bawang merah yang telah dihaluskan
- 3
cm kunyit bakar yang sudah dihaluskan
- 1
sendok teh merica
- 1
sendok teh garam
- 6
lembar daun jeruk tanpa tulang daun
- 2
cm lengkuas yang telah dimemarkan
- 2
batang serai (bagian putihnya saja) kemudian memarkan
- 3
cm jahe yang telah dimemarkan
Bahan pelengkap:
jeruk nipis dan jahe, sambal kemangi
Cara
memasak soto ayam Surabaya:
1. Rebus ayam kampung dalam air mendidih dengan
menggunakan 1 sendok teh garam sampai dagingnya lunak, kemudian angkat serta
tiriskan. Sisihkan kaldu sekitar 1 liter. Goreng ayam sampai berwarna kuning
kecoklatan kemudian dagingnya disuwir-suwir
2. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur tumis bumbu yang
telah dihaluskan (bawang merah, bawang putih, kunyit, merica dan garam) bersama
lengkuas, jahe, serai dan daun jeruk hingga matang dan aromanya harum kemudian
angkat.
3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu ayam, kemudian
didihkan di atas kompor dengan api yang kecil serta masukkan daun bawang.
Angkat dan anda mendapatkan kuah soto yang gurih.
4. Susun kol, soun atau bihun, telur rebus, dan ayam
suwir ke dalam mangkok secukupnya sesuai selera kemudian siram dengan kuah
soto. Sajikan selagi masih panas dengan pilihan penyedap kecap jeruk nipis dan
sambal kemiri.
6.Resep soto ayam kudus
Soto ayam kudus adalah resep masakan indonesia asli yang
cukup terkenal. Banyak rumah makan yang menyediakan makanan berkuah soto ayam
dari kudus ini. Resep masakan soto kudus menggunakan bahan utama daging sapi /
kerbau dan dapat juga dengan suwiran daging ayam sama enaknya. Bumbu soto kudus
berbeda dengan bumbu soto pada umumnya karena tidak menggunakan santan maupun
kunyit dengan begitu tentu memiliki cita rasa berbeda dengan resep soto
lainnya. Salah satu resep soto daging paling mantap yakni soto daging betawi
dengan kuah santan kentalnya.
Untuk membuat soto ayam yang enak sebaiknya gunakan ayam kampung dewasa yang gemuk meskipun dengan ayam potong juga bisa tetapi cita rasa kuahnya kurang sedap. Dengan ayam kampung yang gemuk maka akan menghasilkan kaldu dalam kuah yang berlimpah, hal inilah yang dapat menambah enaknya rasa kuahnya.
Resep soto kudus kali ini akan menggunakan daging ayam
sebagai bahan utamanya dan akan menerapkan bumbu soto kudus asli sehingga teman
– teman dapat menikmati soto kudus asli tanpa harus berkunjung ke daerah
asalnya. Soto ayam kudus ini juga bermanfaat untuk menunjang kesehatan sebab
menyertakan jinten yang mempunyai manfaat kesehatan luar biasa.
Cara membuat soto kudus cukup sederhana dan mudah. Pada
resep masakan soto kudus ini saya akan menulis resep secara jelas dan
berurutan, sehingga bunda semua dapat membuat masakan soto kudus dengan mudah
dan tidak kebingungan karena resepnya tidak komplit. Namun demikian saya
sarankan untuk memenuhi semua peralatan dan bahan bahan bumbunya terlebih
dahulu supaya mempermudah saat bunda mulai memasak soto ayam kudus ini.
Bumbu soto kudus asli menggunakan bumbu rempah rempah
yang gampang di dapat dan di beli di pasar tradisional maupun pasar swalayan,
seperti : bawang merah, bawang putih, jinten ( jintan ), jahe, ketumbar,
kemiri, dan bahan bumbu lainnya. Yang jelas semua bumbu dan bahan untuk membuat
masakan soto ayam kudus ini mudah di beli dan harganya cukup murah.
Bahan –
bahan :
- 1
ekor ayam belah dua
- 1500
ml air
- 3
siung bawang putih
iris halus
- 3
cm jahe,
memarkan
- 2
btg serai,
ambil bagian putihnya dan memarkan
- 3
sdm minyak goring
Bumbu-bumbu yang dibutuhkan:
- 5
buah bawang merah
- 1 sdt ketumbar utuh
- ½
sdt merica utuh
- 2
cm kunyit
- garam
Pelengkap:
- 3
sdm bawang goring
- 50 gr tauge
- 1
batangg seledri, iris halus
- 1
bh jeruk nipis , iris 4
- 3
sdm kecap manis
Cara
memasak soto ayam kudus :
- Tumis bawang
putih hingga harum, masukkan bumbu halus, jahe, dan serai, aduk
hingga masak.
- Masukkan
ayam dan aduk terus hingga ayam berubah warna.
- Tuang
air. Masak hingga ayam matang dengan api sedang.
- Angkat
ayam dari panci dan goreng hingga matang dan kering.
- Suwir
– suwir ayam dan atur di mangkok bersama pelengkap lainnya.
- Siram
kuah di atasnya dan sajikan.
Sajikan panas bersama pelengkapnya untuk 4-6 orang.
Tips membuat soto yang enak dan gurih
Soto ayam berkuah kuning
atau bening enak dinikmati hangat untuk musim hujan. Jika ingin bikin sendiri
coba perhatikan tips ini agar soto gurih dan enak
Membuat soto ayam tak sesulit yang anda bayangkan. Karena soto ayam sebenarnya jenis sup tradisional yang hanya memerlukan tahap perebusan saja. Kalau hari ini ingin sajikan soto ayam enak untuk menu makan bersama keluarga, cobalah perhatikan beberapa tips penting dibawah ini.
Membuat soto ayam tak sesulit yang anda bayangkan. Karena soto ayam sebenarnya jenis sup tradisional yang hanya memerlukan tahap perebusan saja. Kalau hari ini ingin sajikan soto ayam enak untuk menu makan bersama keluarga, cobalah perhatikan beberapa tips penting dibawah ini.
1. Jenis ayam
Sebenarnya ayam yang paling enak untuk
dibuat soto adalah ayam betina yang sudah tidak bertelur.. Meski ukurannya
besar tetapi lapisan lemaknya akan membuat kaldu soto lebih nikmat ayam ini
beratnya sekitar 1.5 kg - 2 kg. Kalau tidak ada bisa pakai ayam negeri dengan
ukuran berat sekitar 1 kg. Pilihan lain
yang tak kalah sedap adalah ayam kampung. Hanya saja ayam kampung lebih mahal
harganya disbanding ayam potong biasa. Pilih ayam kampung yang gemuk dengan
lapisan lemak berwarna oranye kekuningan itu akan membuat massakan soto lebih
nikmat.
2.Bumbu
soto
Ada 2 jenis
soto ayam yaitu soto berkuah bening yang hanya dibumbui dengan bawang merah, kemiri,bawang
putih dan lada. Ada juga jenis yang berkuah kuning memakai bumbu kunyit. Tumis bumbu halus ini hingga
benar-benar matang bergumpal kecil dengan aroma arum. Tambahkan daun serai, daun
salam daun jeruk hingga wangi aromanya lalu masukkan ke dalam rebusan
ayam.
3.Merebus ayam
Potong ayam menjadi 4 atau 8 bagian dan setelah dicuci bersih tiriskan hingga tidak ada darah dan kotoran bersisa. Didihkan air banyak dalam panic masukkan potongan ayam dan rebus dengan api kecil sementara anda menyiapkan bumbunya yang akan dimasukkan.
4. Daging dan kaldu
Rebus ayam bersama kaldu dengan bumbu hingga meresap ke dalam daging ayam sampai empuk. Lalu angkat potongan ayam dan tiriskan ayam bisa digoreng atau biarkan dalam bentuk rebusan. Agar lebih enak cicipi kuah soto lalu saring dan taruh kembali ke dalam panci. Sementara itu suwir - suwir kasar daging ayam.
5.
Pelengkap
Meski terlihat simpel pelengkap dan isian soto sebaiknya disiapkan terpisah. Seperti telur rebus, tauge yang sudah dibersihkan yang disiram air panas, dan suun yang sudah diseduh. Jangan lupa jeruk nipis, kecap , dan sambal rawit. Kalau ada bisa ditambah disiapkan lauk pelengkap seperti perkedel, bakwan sayuran, tempe dan tahu bacem serta kerupuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar